EN
8-800-550-18-78

Вопросы и ответы

  • Что такое электроактивированная вода? И как она работает в ваших продуктах?

    Ответ:

    Электрохимическая активация воды – это физико-химический процесс, в результате чего вода переходит в активированное состояние, которое характеризуется аномальными значениями физико-химических параметров, в том числе окислительно-восстановительного потенциала, связанного с активностью молекул воды, рН и других параметров, и свойств. Данные свойства электрохимически активированной воды позволяют использовать меньшее количество химических компонентов, что в свою очередь делает продукты более экологичными и безопасными для человека и окружающей среды, а в совокупности с активными добавками (ПАВы, комплексоны, присадки и т. д.) обеспечивают повышенную эффективность и рабочую способность даже при низких концентрациях (1 - 3%) растворов выпускаемых продуктов.

    В какой таре выпускается и реализуется ваша продукция?

    Ответ:

    Все технологические жидкости серии «Унивеко» поставляются в пластиковой таре:
    индустриальные очистители «ТМС Унивеко» (щелочной) и «ТМС Унивеко СК-01» (слабокислотный) – 10 л (канистра), 1л (бутыль);
    очиститель известковых отложений «Унивеко-Дискалер» - 10 л, 1л;
    Смазочно-охлаждающая жидкость «Аквакат СОЖ-01» - 30 л, 10 л, 5 л;
    Средство против налипания сварочных брызг (антиспаттер) «Унивеко-25» - 10 л, 0,5 л (флакон с триггером).

    Какие средства защиты для кожи человека и дыхательных путей необходимы при работе с продуктами линейки «Унивеко»?

    Ответ:

    Во время работы с концентратом и рабочим раствором необходимо соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки. При попадании раствора на слизистую оболочку глаз обильно промыть водой. Средства для защиты дыхательных путей не требуются.

  • Влияет ли «Аквакат-СОЖ-01» на уплотнители из нитриливого каучука?

    Ответ:

    В составе «Аквакат-СОЖ-01» отсутствуют компоненты (кетоны, ароматические и хлорированные углеводороды, сложные эфиры, алифатические углеводороды и спирты), которые могут разрушить нитрильный каучук.

    При работе «Аквакат-СОЖ-01» (2% раствор) образуется много пены. Температура 18-20 градусов, рН 8-9. Что делать?

    Ответ:

    Повышенное пенообразование могут вызывать дрожжевые грибки, которые размножились в СОЖ. Для устранения негативных последствий заражения СОЖ мы рекомендуем слить пораженную СОЖ и хорошо промыть систему и баки. Для работы мы рекомендуем применять 3% раствор концентрата СОЖ. При постоянном контроле РН рабочего раствора и уровня СОЖ в баке, возможно работа и на меньших концентрациях (1,5% - 2%). С 2017 года мы выпускаем улучшенный состав «Аквакат-СОЖ-01» в котором практически отсутствует пенообразование рабочего раствора и исключено появление смолистых подтеков, которые отмечались ранее при длительных простоях оборудования.

    После применения СОЖ (после примерно 2 недель работы) станина начинает ржаветь, появляется другой запах, складывается впечатления, что ухудшились смазывающие и антикоррозийные свойства. Из-за чего могла произойти данная ситуация?

    Ответ:

    Коррозия может появляться по двум причинам:
    1) Низкая концентрация СОЖ в рабочем растворе.
    2) Биопоражение СОЖ, в результате которого бактерии разрушают ингибиторы коррозии.

    Изменение цвета и запаха так же связано с поражением СОЖ грибами или бактериями. При эксплуатации любых марок СОЖ на любых станках в системе подачи СОЖ, на стенках бака и трубопровода образуется биопленка, в которой живут, мутируют и размножаются бактерии, дрожжи и грибы. Эти микроорганизмы попадают в рабочий раствор СОЖ с водой, в которой разводят концентрат, с маслом, смываемым с направляющих станка, при утечках, стружкой и грязью, смываемой с изделий, с рук токаря, из атмосферы цеха. Поэтому рабочие растворы СОЖ загнивают, меняют цвет, пенятся, понижается рН, появляется коррозия на оборудовании.

    При неправильной подготовке (мытье) бака и системы подачи СОЖ эта биопленка не удаляется.

    Для устранения негативных последствий заражения СОЖ мы рекомендуем
    1) слить пораженную СОЖ и хорошо промыть систему и баки
    2) залить новый раствор СОЖ. Рекомендуемая концентрация 3%.

    Также весьма важным является поддержание одного уровня СОЖ в баке. Колебания уровня охлаждающей жидкости в баке могут провоцировать рост патогенной микрофлоры.

    На наших станках используется СОЖ «Автокат Ф-78», ищем более эффективную и экономичную СОЖ. Хотим попробовать «Аквакат-СОЖ-01», чем чревата смена СОЖ на станках, на сколько они заменяемые?

    Ответ:

    СОЖ "Автокат Ф-78" можно заменить на СОЖ «Аквакат-СОЖ-01». Для этого нужно предварительно подготовить станок.
    Слить СОЖ "Автокат Ф-78". В станках с цельным накопителем смазочно-охлаждающей жидкости, в чугунной станине, насколько можно, почистить дно накопителя от остатков раствора или илистой массы. Накопители смазочно-охлаждающей жидкости, стоящие отдельно от чугунной станины станка, имеют доступ для свободной очистки остатков смазочно-охлаждающей жидкости и илистой массы, скапливающейся на дне накопителя. После чистки накопителя в него рекомендуется залить 5% водный раствор кальцинированной соды и провести циркуляцию в течении 1 - 2 часов в системе охлаждения. Слить промывочный раствор. Залить приготовленный по нашим рекомендациям 3% водный раствор «Аквакат-СОЖ-01».
    Станок готов к эксплуатации.

    С прошлого года применяем вашу СОЖ. На двух станках стали появляться пятна ржавчины. Концентрация 2-2.5%. На другом оборудовании все отлично. В чем дело? (на вашей СОЖ работаем 4,5 месяца)

    Ответ:

    Причины появления коррозии могут быть различными: заражение бактериями (необходимо слить все из системы, тщательно промыть и залить новый СОЖ), недостаточный уровень рН (важно поддерживать в пределах от 8,5 до 9,5), низкая концентрация СОЖ (долить концентрат СОЖ в систему), работа в «жесткой воде» (использовать деминерализованную воду). Вышлите нам образцы СОЖ с этих станков, и мы поможем «вылечить» ваше оборудование.

    В рекомендациях к СОЖ «Аквакат СОЖ-01» написано - «контролировать концентрацию рабочего раствора». Подскажите, каким образом проще всего это делать?

    Ответ:

    Концентрацию рабочего раствора СОЖ вы можете проверить при помощи РН-метра или индикаторной лакмусовой бумагой.

    Можно ли использовать СОЖ «Аквакат-СОЖ-01» для смазки и охлаждения бесконечной ленты на заточной машинке для правки ножей кукурузных резок?

    Ответ:

    «Аквакат СОЖ-01» можно применять при заточке инструмента. По сравнению с эмульсионными СОЖ возрастает скорость обработки детали.

    Подходит ли СОЖ «Аквакат-СОЖ-01» для шлифования титана?

    Ответ:

    «Аквакат-СОЖ-01» неоднократно тестировалась при обработке резанием вязких металлов и успешно применяется при обработке различных марок титана и нержавеющих сталей, при этом было отмечено увеличение стойкости металлорежущего инструмента.

    Не понятно, как может практически вода (0,5-1,5%) выступать в качестве смазки?

    Ответ:

    Компоненты нашей СОЖ обладают уникальными свойствами даже в растворах с низкой концентрацией. С возрастанием нагрузки в зоне контакта режущего инструмента с деталью, смазывающие свойства СОЖ увеличиваются в отличии от масляных СОЖ. В состав СОЖ входят поверхностно-активные вещества, которые благодаря своим свойствам снижают поверхностное натяжение воды, вследствие чего улучшается смачиваемость, а также из-за высокой теплоемкости воды происходит больший отвод тепла.

    В последнее время на участке приходится часто менять марки СОЖ. Редко, когда служит больше 2-х месяцев – появляется неприятный запах. Как долго проработает ваша СОЖ?

    Ответ:

    Подобные симптомы свидетельствуют о сильной зараженности ваших станков бактериями. При заливке новой СОЖ необходимо после слива старой СОЖ тщательно отмыть бак станка. Так же рекомендуем контролировать уровень СОЖ в баке и РН рабочего раствора. При повторном возникновении подобной проблемы пришлите нам образцы зараженной СОЖ, и мы найдем решение.

  • В связи с ужесточением требований заказчиков к качеству сварных швов подбираем антипригарное средство. Есть опыт применения импортных средств (Protec CE15+ и Water Based), но они дорогие. Отвечает ли антиспаттер «Унивеко-25» заявленным требованиям?

    Ответ:

    По эффективности и экономичности средство-антиспаттер (от налипания сварочных брызг) «Унивеко-25» превосходит перечисленные вами материалы.

    Влияет ли «Унивеко-25» на качество шва?

    Ответ:

    В процессе сварки происходит локальный нагрев металла, жидкость «Унивеко-25» испаряется и не контактирует с материалом шва. Поэтому какое-либо порообразование исключено.

    Теряет ли жидкость «Унивеко-25» свои свойства после заморозки и разморозки?

    Ответ:

    Сварочная жидкость является морозостойкой и сохраняет свои свойства после размораживания.

    Насколько эффективно «Унивеко-25» сможет защитить поверхность керамической плитки от искр «болгарки» если после нанесения прошло больше суток?

    Ответ:

    «Унивеко-25» хорошо справляется с защитой керамических и стеклянных поверхностей от искр, образующихся при резке-зачистке металла УШМ как во влажном, так и в подсохшем состоянии. При повторной обработке, защитные свойства увеличатся.

  • Как и в каких концентрациях рекомендуется использовать очиститель известковых отложений «Унивеко-Дискалер»?

    Ответ:

    Рабочий раствор заливается в очищаемую емкость или трубопровод и выдерживается в течение 3-5 часов в зависимости от степени отложений.
    Концентрат разводится водой (не более 40ºС) в пропорции от 1:100 до 1:10 (1-10%). Процесс очистки легко контролировать по изменению уровня РН. Если он перестал меняться и остановился в кислотном секторе, то процесс очистки завершен. Если ближе к нейтральному, то нужно поднять кислотность рабочего раствора.

    Необходимо очистить котел и систему отопления на 50 л. Хотелось бы узнать, сколько это будет стоить, и принцип работы.

    Ответ:

    Для очищения котла и системы отопления рекомендуем использовать «Унивеко-Дискалер», 1-10% в зависимости от типа и количества отложения. Стоимость будет зависеть от структуры и количества отложений, для консультации и уточнения деталей вы можете обратиться в наш технический отдел по телефону, указанному на сайте.

  • Наше предприятие занимается поиском технического моющего средства. Возможно ли получить образец для проведения испытаний на нашем предприятии?

    Ответ:

    Пробные образцы есть в наличии, для заказа вы можете запросить бланк заявки. Образцы продукции являются бесплатными, доставка образцов осуществляется на условиях самовывоза за счёт заказчика.

    Нужно промыть котлы и цистерны от нефтепродуктов и масляных загрязнений, чем можно это сделать?

    Ответ:

    Для очистки котлов и цистерн от нефтепродуктов рекомендуем использовать техническое моющее средство «ТМС Унивеко» – 3-5% раствор (при наличии тяжелых и стойких отложений – увеличить концентрацию до 10%). Наибольшая эффективность достигается при температуре 40 - 60оС и механической обработке.

    Какое средство линейки «Унивеко» можно использовать для отмывки следующих поверхностей: Мойка деталей буксового узла, колесных пар, бетонного пола от смазки ЛЗЦНИИ, темных нефтепродуктов, ржавчины.

    Ответ:

    От смазки и загрязнений необходимо применить техническое моющее средство «ТМС Унивеко» - 3-5% раствор, от ржавчины техническое моющее средство «ТМС Унивеко-СК-01» - 2-5% раствор.

    Используем 1,5%-ный раствор на основе концентрата «ТМС Унивеко СК-01» в ванной с барботажем для очистки мелких изделий из черного металла. Эффективность очистки повысилась по сравнению с замачиванием, но образуется много пены. Есть ли способ уменьшить пенообразования в барботажной ванне?

    Ответ:

    Мы постоянно работаем над совершенствованием нашей продукции и улучшением потребительских свойств. С 2018 года «ТМС Унивеко СК-01» производится с улучшенным составом и пенообразование должно быть не столь значительным. В противном случае возможно применение пеногасителя, например, «Пента 462А».

    Помогите в подборе моющего средства для эффективного удаления смазочных материалов (масла, консистентные смазки и т.п.) с оборудования. Можно ли при очистке использовать мойку высокого давления Керхер?

    Ответ:

    При необходимости очистки сильно загрязнённых поверхностей с помощью аппарата высокого давления Кёрхер мы рекомендуем использовать техническое моющее средство «ТМС Унивеко». Приготовление рабочего раствора осуществляется путём растворения концентрата в воде (1:20 (5%)), подогретой до температуры 20-40°С. Перемешивание производится до достижения однородности раствора. При неполном удалении или сильных загрязнениях рекомендуем повторить процедуру или увеличить концентрацию.

    Производим обезжиривание металлических листов перед окраской в ваннах. Загрязнения - консервационная смазка. Как долго ваше средство сможет эффективно работать до замены и в какой концентрации?

    Ответ:

    Сложно судить о времени эффективной работы нашего раствора, слишком мало информации. В подобных случаях время работы раствора и его «живучесть» мы рекомендуем устанавливать опытным путем. К примеру, заполнить ванну 3% раствором ТМС и оценить время пока обезжириватель не потеряет своих свойств или количество прошедших через ванну деталей.

Задать вопрос